Ihre Ladekarte und Ihr Auto
Wie lade ich mein Auto auf, ohne die Batterie zu beschädigen?
Wie lade ich mein Auto auf, ohne die Batterie zu beschädigen?

Sorgen Sie dafür, dass Ihr Auto so lange wie möglich hält

Sergej de Wit avatar
Verfasst von Sergej de Wit
Diese Woche aktualisiert

Eine der Hauptsorgen von EV-Fahrern ist die Aufrechterhaltung der Batterieladekapazität. Aus diesem Grund möchten wir Ihnen einige Tipps zum idealen Ladeverhalten geben, um eine zuverlässige Batterie zu erhalten. Wenn es um die Batteriekapazität gegenüber der Kapazität der Ladestation geht, sprechen wir über dieses Verhältnis in Form von Cs.

Wenn Sie ein EV mit einer Batteriekapazität von 60kW an einer Schnellladestationen laden, die eine Kapazität von 60kW hat, sprechen wir von einem Verhältnis von 1C. In diesem Beispiel hat eine Ladestationen mit einer Leistung von 120kW ein Verhältnis von 2C und eine Ladestation mit einer Leistung von 30kW hat ein Verhältnis von 0,5C.

Um eine zuverlässige Batterie zu behalten, wird empfohlen, so oft wie möglich Ladestationen mit einem Verhältnis von 0,5C bis 0,85C zur EV-Batterie zu verwenden und nicht zu oft mit Ladestationen zu laden, die eine Kapazität von 1C oder mehr haben.

Wenn Sie also ein Auto mit einer 22-kW-Batterie haben, ist Ihr 1C bereits an einer 3-Phasen AC-Ladestation mit einer 22-kW-Kapazität. Daher sollten Sie nur Schnellladestationen mit höheren Kapazitäten verwenden, wenn es keine andere Möglichkeit gibt.

Die Dauer der Ladevorgänge spielt ebenfalls eine Rolle bei der Erhaltung einer gesunden Batterie. Häufige kleine Ladevorgänge sind in der Regel besser für eine EV-Batterie, als Ihr Auto von fast leer bis voll zu laden. Dies hat mit der chemischen Zusammensetzung der Batterie zu tun. Wenn die Batterie über einen längeren Zeitraum intensiv geladen wird, erwärmt sie sich; diese Erwärmung hat einen negativen Einfluss auf die chemische Zusammensetzung der Batterie.

Es ist also besser, das Auto täglich mit dem Äquivalent der Energie aufzuladen, die Sie am nächsten Tag benötigen, als das EV einmal in einer Periode komplett leer zu fahren. Das bedeutet auch, dass es eine gute Idee ist, so viel wie möglich mit der vom EV-Anbieter empfohlenen Kapazität zu laden. Das Laden an einem niedrigeren Kapazitätspunkt erhöht die Ladezeit, so dass die Batterie länger geladen werden muss, um die Reichweite deutlich zu erhöhen.