Ihre Ladekarte und Ihr Auto
Der Energieverlust beim elektrischen Aufladen

Weil Sie keine Energie verschwenden wollen

Diese Woche aktualisiert

Beim Aufladen ihrer Elektroautos machen sich viele Menschen Gedanken über den Strom, den sie mit ihrem Auto laden. Gelangt der gesamte Strom, der von der Ladestation kommt, wirklich in die Batterie, oder gibt es auch Strom, der verloren geht?

Sie müssen diesen Artikel lesen, um den Prozess des Stroms von der Ladestation zur Batterie Ihres Fahrzeugs vollständig zu verstehen. Kurz gesagt, unser Stromnetz besteht aus Wechselstrom (AC), während der Strom, der in der Batterie des Elektrofahrzeugs gespeichert wird, Gleichstrom (DC) ist. Um den Strom für die Batterie Ihres Fahrzeugs geeignet zu machen, muss eine echte Umwandlung erfolgen. Wir nennen diese Umwandlung "Invertierung". EV-Fahrer, die Solarmodule besitzen, sind wahrscheinlich bereits mit diesem Begriff vertraut, da die meisten Systeme für Solarmodule einen Wechselrichter beinhalten. Ein Wechselrichter wandelt im Wesentlichen den auf dem Dach erzeugten Gleichstrom (DC) in einen für das Stromnetz geeigneten Wechselstrom (AC) um.

Die Wechselrichter, die für das Laden von E-Fahrzeugen entwickelt wurden, arbeiten genau umgekehrt. Sie wandeln den Wechselstrom (AC) aus dem Stromnetz in Gleichstrom (DC) um, der in der Batterie Ihres Fahrzeugs gespeichert werden kann.

Bei der Verwendung eines Gleichstrom-Ladegeräts findet dieser Umkehrprozess in der Ladestation statt. Der Strom, den die Ladestationen liefern, ist daher direkt zum Laden der Batterie des Elektrofahrzeugs geeignet. Bei der Verwendung eines Wechselstrom-Ladegeräts hingegen erfolgt diese Umkehrung automatisch im Fahrzeug. Aus diesem Grund dauert der Ladevorgang mit einem AC-Ladegerät länger. Der Strom muss eine vollständige Umwandlung durchlaufen, bevor er in der Batterie gespeichert werden kann.

Dieser Umwandlungsprozess klingt sehr kompliziert, und wenn man darüber nachdenkt, ist er es auch. Der Strom durchläuft im Grunde eine ganze Metamorphose. Daher ist es nicht verwunderlich, dass 10 bis 20 Prozent der geladenen Leistung verwendet werden, um sicherzustellen, dass der Umwandlungsprozess reibungslos verläuft. Der Strom, der die Batterie nicht erreicht, wird für den Umwandlungsprozess und zum Aufheizen oder Abkühlen der Batterie während eines Ladevorgangs verwendet. Damit soll sichergestellt werden, dass die Batterie weniger schnell verschlechtert wird. Der "fehlende" Strom kommt also Ihnen und Ihrem Fahrzeug zugute und ist nur weniger sichtbar. Auf diese Weise wissen Sie genau, wohin der zusätzliche Strom fließt!