Anleitung: Webasto

Auf dieser Seite finden Sie die Schritte zum Anschluss der Webasto-Ladestation an die E-Flux by Road-Plattform.

S
Verfasst von Sjoerd Kortekaas
Vor über einer Woche aktualisiert

Konfigurationsanforderungen

• Konfigurationspaket E-Flux by Road

• Enthält: Sim-Karte (optional), EVSE ID, Konfigurationshandbuch für den Installateur und Registrierungshandbuch für den Eigentümer der Ladestation

• Laptop, Tablet oder Smartphone mit Internetverbindung

Folgen Sie den Schritten:

Schritt 1: Legen Sie die SIM-Karte in das Ladegerät ein. Folgen Sie dazu der Anleitung von Webasto. Sie können die Installationsanweisungen von Webasto auf dieser Webseite herunterladen.

Schritt 2: Vergewissern Sie sich, dass der Webasto Live an den Strom angeschlossen ist und nehmen Sie Ihren Laptop. Bleiben Sie in der Nähe des Webasto, um eine gute Verbindung zur Ladestation herzustellen.

Schritt 3: Suchen Sie unter den verfügbaren WLAN-Netzwerken den Hotspot, der mit der Seriennummer der Ladestation übereinstimmt (Webasto!Live #SERIENNUMMER). Hierfür empfehlen wir die Verwendung eines Windows-Laptops.

Schritt 4: Geben Sie den WLAN-Schlüssel (WPA 2) ein, um sich mit dem Hotspot zu verbinden. Die Zugangsdaten für das Ladegerät finden Sie auf dem Aufkleber des Webasto. Siehe Abbildung unten.

Schritt 5: Öffnen Sie Ihren Browser, geben Sie 172.20.0.1 in die Suchleiste ein und drücken Sie Enter.

Schritt 6: Gehen Sie zum Webasto Dashboard und geben Sie Ihr Passwort ein. Das Passwort ist das auf dem Aufkleber angegebene Anmeldepasswort.

Schritt 7: Klicken Sie im Dashboard auf Netzwerk und geben Sie die folgenden Werte ein:

• Access point Name (APN): m2m.services

• APN Username: Empty

• APN Password: Empty

• Simkarten PIN Nummer: Empty

• Network selection mode: Automatisch angefordert

• Network operator: Empty

• Network operator name format: Alphanumerisch

Klicken Sie auf Save.

Schritt 8: Gehen Sie zum Backend und geben Sie die folgenden Werte ein:

• Connection type: GSM

• ChargeBoxID: EVSE ID --> siehe den Aufkleber im Umschlag „Bereit zum Laden“. Diese Nummer muss genau so kopiert werden, wie sie auf dem Aufkleber steht, jedoch mit Bindestrichen wie in diesem Beispiel: (NL*EFL*EV*XXXXXXX)

• OCPP-Modus: OCPP - J 1.6 *

• Websockets JSON OCPP-URL of Backends: ws://ocpp.e-flux.nl/1.6/e-flux

• Websocket keep alive Intervall: 60

• Restart transaction after power loss: An

• Backend Connection Timeout: 60

• SSL Strictness as Client: Normal SSL Auth

Schritt 9: Sobald Ihre Wallbox auf dem Bildschirm erscheint, können Sie auf das Ladegerät klicken und warten, bis es sich verbindet.

Schritt 10: Sobald die Verbindung hergestellt ist, drücken Sie auf das Zahnrad, wählen Sie Connectivity, wählen Sie WiFi und verbinden Sie das Ladegerät mit einem Netzwerk.

Schritt 11: Speichern Sie die Einstellungen und starten Sie das Ladegerät neu. Nach dem Neustart verlieren Sie die Verbindung zum Hotspot, da die Ladestation neu startet.

Wenn Sie der Installateur der Ladestation sind, gehen Sie zu Schritt 12. Wenn Sie der Eigentümer der Ladestation sind, gehen Sie zu Schritt 13.

Schritt 12: Führen Sie die folgenden Schritte aus, um die Station auf der E-Flux by Road-Plattform zu aktivieren:

1. Melden Sie sich an in Ihrem Field Service Account oder erstellen Sie einen Field Service Account über www.e-flux.io/installer-signup.

2. Wählen Sie im Navigationsmenü auf der linken Seite „Setup New EVSE“ und geben Sie die Seriennummer oder die OCPP-ID an.

3. Klicken Sie auf „Ladestation einrichten“.

4. Klicken Sie auf „Automatische Konfiguration“ und dann auf „Weiter“.

5. Wählen und definieren Sie die Art des Anschlusses und anschließend „Anschlusskonfiguration speichern“.

6. Die Ladestation ist nun aktiviert und kann vom Eigentümer registriert werden!

*Ein Field Service Account ist nur für Installateure gedacht und dient als Anlaufstelle für technische Anfragen.

Schritt 13: Führen Sie die folgenden Schritte aus, um die Station auf der E-Flux by Road-Plattform zu registrieren:

1. Bitten Sie Ihren Installateur, Schritt 12 auszuführen, um die Konfiguration Ihres Ladegeräts abzuschließen, oder rufen Sie E-Flux by Road an, um dies zu übernehmen.

2. Erstellen Sie ein E-Flux by Road-Konto unter www.e-flux.io/signup.

• Wird diese Ladestation von Ihrem Arbeitgeber zur Verfügung gestellt? Sehen Sie dann in Ihrem Email-Posteingang nach, ob Sie eine Einladung erhalten haben.

3. Folgen Sie den Schritten, um den Standort hinzuzufügen und Ihre Ladestation zu registrieren.

4. Bringen Sie den Aufkleber mit dem QR-Code an der Ladestation an, damit die Station leichter identifiziert werden kann, wenn Sie Unterstützung benötigen.