Anleitung: Mennekes

Auf dieser Seite finden Sie die Schritte zum Anschluss der Mennekes-Ladestation an die E-Flux by Road-Plattform.

S
Verfasst von Sjoerd Kortekaas
Vor über einer Woche aktualisiert

Konfigurationsanforderungen

• Konfigurationspaket E-Flux by Road

• Enthält: Sim-Karte, EVSE ID, Konfigurationshandbuch für den Installateur und Registrierungshandbuch für den Eigentümer der LadestationAusstattung Installateur

• Kabel (im Lieferumfang der Ladestation enthalten)

• Gerät für die Konfiguration: Laptop/Mobiltelefon

• Mennekes Installationshandbuch:

Folgen Sie den Schritten:

Schritt 1: Nach einer sicheren Installation der Mennekes-Ladestation mit Hilfe des Installationshandbuchs können Sie eine Verbindung mit der Ladestation herstellen, um die Konfiguration zu ändern. Dies kann durch den Anschluss eines PCs oder Laptops an die Ladestation erfolgen und geschieht im Mennekes-Webinterface.

• USB

• Schließen Sie den PC oder Laptop mit einem USB-Kabel an die Ladestation an.

• Öffnen Sie den Webbrowser und geben Sie die folgende Adresse in die Suchleiste ein: http://192.168.123.123

• Ethernet

• Schließen Sie den PC oder Laptop mit einem Ethernetkabel an die Ladestation an

• Ändern Sie die Netzwerkeinstellungen des PCs oder Laptops auf die folgenden Werte:

• IPv4-Adresse: 192.168.124.21

• Subnetzmaske: 255.255.255.0

• Standard-Gateway: 192.168.124.1

• Öffnen Sie den Webbrowser und geben Sie die folgende Adresse in die Suchleiste ein: http://192.168.124.123

• Netzwerk

• Verbinden Sie die Ladestation über Ethernet mit dem Netzwerk

• Verbinden Sie einen PC oder Laptop über den Router/Switch mit demselben Netzwerk

• Öffnen Sie den Webbrowser und geben Sie die IP-Adresse der Ladestation ein (z. B. http://192.168.0.70)

Schritt 2: Es wird ein Fenster angezeigt, in dem Sie sich anmelden können. Melden Sie sich mit dem Benutzernamen operator an. Das Passwort finden Sie auf Ihrem eigenen, mitgelieferten Datenblatt.

Hinweis: Jeder Anschluss hat sein eigenes Passwort, um sich bei der Webschnittstelle anzumelden

Schritt 3: Wenn Sie sich bei der Webschnittstelle angemeldet haben, gehen Sie zu Netzwerk, um die GSM- oder LAN-Einstellungen zu konfigurieren. Wenn Sie die GSM-Verbindungsmethode verwenden, geben Sie bitte die folgenden Details ein:

• Access Point Name (APN): m2m.services

• Alle anderen Daten werden automatisch ausgefüllt und Sie können sie so belassen

Schritt 4: Klicken Sie auf save, um die Netzwerkeinstellungen zu speichern.

Schritt 5: Klicken Sie auf Backend und geben Sie die folgenden Daten ein:

• Connection type: GSM oder Ethernet

• OCPP ChargeBoxIdentity: Geben Sie hier die eindeutige Seriennummer Ihrer Ladestation ein. Wenn Sie eine EVSE-ID (NL*EFL*EV*1234567) von E-flux by Road erhalten haben, geben Sie diese Nummer hier ein.

• OCPP Mode: OCPP-J 1.6

• Websockets JSON OCPP URL of the backend: ws://ocpp.e-flux.nl/1.6/e-flux Lassen Sie die übrigen Einstellungen unverändert.

Schritt 6: Klicken Sie auf Save und starten Sie die Ladestation neu.

Wenn Sie der Installateur der Ladestation sind, gehen Sie zu Schritt 7. Wenn Sie der Eigentümer der Ladestation sind, gehen Sie zu Schritt 8.

Schritt 7: Führen Sie die folgenden Schritte aus, um die Station auf der E-Flux by Road-Plattform zu aktivieren:

1. Melden Sie sich an in Ihrem Field Service Account oder erstellen Sie einen Field Service Account über www.e-flux.io/installer-signup.

2. Wählen Sie im Navigationsmenü auf der linken Seite „Setup New EVSE“ und geben Sie die Seriennummer oder die OCPP-ID an.

3. Klicken Sie auf „Ladestation einrichten“.

4. Klicken Sie auf „Automatische Konfiguration“ und dann auf „Weiter“.

5. Wählen und definieren Sie die Art des Anschlusses und anschließend „Anschlusskonfiguration speichern“.

6. Die Ladestation ist nun aktiviert und kann vom Eigentümer registriert werden!

*Ein Field Service Account ist nur für Installateure gedacht und dient als Anlaufstelle für technische Anfragen.

Schritt 8: Führen Sie die folgenden Schritte aus, um die Station auf der E-Flux by Road-Plattform zu registrieren:

1. Bitten Sie Ihren Installateur, Schritt 7 auszuführen, um die Konfiguration Ihres Ladegeräts abzuschließen, oder rufen Sie E-Flux by Road an, um dies zu übernehmen.

2. Erstellen Sie ein E-Flux by Road-Konto unter www.e-flux.io/signup.

• Wird diese Ladestation von Ihrem Arbeitgeber zur Verfügung gestellt? Sehen Sie dann in Ihrem Email-Posteingang nach, ob Sie eine Einladung erhalten haben.

3. Folgen Sie den Schritten, um den Standort hinzuzufügen und Ihre Ladestation zu registrieren.

4. Bringen Sie den Aufkleber mit dem QR-Code an der Ladestation an, damit die Station leichter identifiziert werden kann, wenn Sie Unterstützung benötigen.