Anleitung: EO

Auf dieser Seite finden Sie die Schritte zum Anschluss der EO-Ladestation an die E-Flux by Road-Plattform.

S
Verfasst von Sjoerd Kortekaas
Vor über einer Woche aktualisiert

Konfigurationsanforderungen

• Konfigurationspaket E-Flux by Road

• Enthält: Sim-Karte, EVSE ID, Konfigurationshandbuch für den Installateur und Registrierungshandbuch für den Eigentümer der Ladestation

• Online-Installation & Benutzerhandbuch des Herstellers.

• Gerät für die Konfiguration: Laptop/Mobiltelefon.

Schritt 1: Verbinden Sie Ihr Gerät mit Ihrer Ladestation

Suchen Sie mit Ihrem Mobilgerät oder Laptop nach dem Hotspot der Ladestation. Dieser sieht folgendermaßen aus: EO-#######. Das Passwort für diesen Hotspot ist der numerische Teil des Hotspot-Namens.

Schritt 2: Öffnen Sie einen Browser auf 10.10.10.1

Wenn Sie nun mit dem Hotspot verbunden sind, öffnen Sie einen Browser und geben Sie 10.10.10.1 ein und drücken Sie auf Enter.

Schritt 3: Anmeldung auf der Seite

Melden Sie sich auf der Seite mit diesen Anmeldedaten an. Bitte beachten Sie, dass das Passwort der Hostname ist, der auf der Anmeldeseite unten zu sehen ist.

• Username: Installer

• Password: numerischer Teil des Hostnamens

Schritt 4: Bearbeiten Sie die CSMS-Einstellungen

Navigieren Sie zur Registerkarte CSMS im Menü auf der linken Seite. Ändern Sie diese Parameter:

• CSMS Server Adress: ws://ocpp.e-flux.nl/1.6/e-flux

• Charger Identity: Belassen Sie diese bei der Standardeinstellung, verwenden Sie andernfalls die Seriennummer der Ladestation.

• Offline Authorization ist deaktiviert.

• Der Modus Default ID Tag mode ist deaktiviert.

• Default ID tag: 8 große F - „FFFFFFFF“.

• RFID ist aktiviert.

Klicken Sie auf Save.

Schritt 5: Verbinden Sie die Ladestation mit dem Internet

Navigieren Sie zur Registerkarte Network im Menü auf der linken Seite. In diesem Beispiel verbinden wir die Ladestation über WLAN mit dem Internet. Aktivieren Sie WiFi mit dem Schalter. Hier können Sie entweder Ihre WLAN-Anmeldedaten manuell eingeben oder nach einem verfügbaren Netzwerk suchen.

1. Anmeldedaten manuell eingeben

• WiFi SSID: *Ihr WLAN-Name*.

• WiFi PSK: *Ihr WLAN-Passwort*.

2. Nach einem verfügbaren Netzwerk suchen

• Klicken Sie auf den Button Refresh List in der oberen rechten Ecke des Bildschirms.

• Ihr WLAN-Netzwerk sollte angezeigt werden. Wählen Sie es aus und klicken Sie auf Use as WiFi SSID.

• Geben Sie Ihr WLAN-Passwort manuell ein.

Klicken Sie auf Save.

Schritt 6: Öffnen Sie die Registerkarte Admin

Navigieren Sie zur Registerkarte Admin im Menü auf der linken Seite. Klicken Sie auf Restart unter dem SCC-Client. Starten Sie anschließend den EVSE neu.

Sobald die Ladestation neu gestartet ist, können Sie damit fortfahren, sie mit der E-Flux by Road-Plattform verbinden. Bitte halten Sie die Seriennummer der Ladestation bereit, da Sie diese für die nächsten Schritte benötigen.

Wenn Sie der Installateur der Ladestation sind, gehen Sie zu Schritt 7. Wenn Sie der Eigentümer der Ladestation sind, gehen Sie zu Schritt 8.

Schritt 7: Führen Sie die folgenden Schritte aus, um die Station auf der E-Flux by Road-Plattform zu aktivieren:

1. Melden Sie sich an in Ihrem Field Service Account oder erstellen Sie einen Field Service Account über www.e-flux.io/installer-signup.

2. Wählen Sie im Navigationsmenü auf der linken Seite „Setup New EVSE“ und geben Sie die Seriennummer oder die OCPP-ID an.

3. Klicken Sie auf „Ladestation einrichten“.

4. Klicken Sie auf „Automatische Konfiguration“ und dann auf „Weiter“.

5. Wählen und definieren Sie die Art des Anschlusses und anschließend „Anschlusskonfiguration speichern“.

6. Die Ladestation ist nun aktiviert und kann vom Eigentümer registriert werden!

*Ein Field Service Account ist nur für Installateure gedacht und dient als Anlaufstelle für technische Anfragen.

Schritt 8: Führen Sie die folgenden Schritte aus, um die Station auf der E-Flux by Road-Plattform zu registrieren:

1. Bitten Sie Ihren Installateur, Schritt 7 auszuführen, um die Konfiguration Ihres Ladegeräts abzuschließen, oder rufen Sie E-Flux by Road an, um dies zu übernehmen.

2. Erstellen Sie ein E-Flux by Road-Konto unter www.e-flux.io/signup.

• Wird diese Ladestation von Ihrem Arbeitgeber zur Verfügung gestellt? Sehen Sie dann in Ihrem Email-Posteingang nach, ob Sie eine Einladung erhalten haben.

3. Folgen Sie den Schritten, um den Standort hinzuzufügen und Ihre Ladestation zu registrieren.

4. Bringen Sie den Aufkleber mit dem QR-Code an der Ladestation an, damit die Station leichter identifiziert werden kann, wenn Sie Unterstützung benötigen.