Anleitung: Ingeteam

Auf dieser Seite finden Sie die Schritte zum Anschluss der Ingeteam-Ladestation an die E-Flux by Road-Plattform.

Julia Petrov avatar
Verfasst von Julia Petrov
Vor über einer Woche aktualisiert

Konfigurationsanforderungen

• Konfigurationspaket E-Flux by Road

• Enthält: SIM-Karte (optional), EVSE ID, Konfigurationshandbuch für den Installateur und Registrierungshandbuch für den Eigentümer der Ladestation

• Gerät für die Konfiguration: Laptop/Smartphone

• UTP Kabel

Folgen Sie den Schritten:

Schritt 1: Verwenden Sie die Online-Installationsanleitung, die WEB-Manager-Videos und das WEB-Manager-Handbuch, um die Installation der Ingeteam-Ladestation sicher durchzuführen. Die WEB-Manager-Videos und das Handbuch werden Ihnen auch helfen, eine OCPP-Verbindung einzurichten.

Schritt 2: Für die Erstkonfiguration des Geräts ist eine lokale Verbindung erforderlich. Sobald diese erste Konfiguration erfolgt ist, kann auch eine Fernverbindung hergestellt werden. Um eine lokale Verbindung herzustellen, müssen die Ladestation und der Computer mit dem selben Kommunikationsnetz verbunden sein. Die lokale Verbindung kann über ein Ethernet- oder ein Wi-Fi-Netzwerk hergestellt werden:

• Ethernet:

• Verbinden Sie den Computer mit dem Gerät über einen der verfügbaren Ethernet-Anschlüsse (J17 oder J18)

• Öffnen Sie auf dem Computer den Webbrowser und öffnen Sie "http://serialNumber.local:8080", wobei "serialNumber" der Seriennummer der Station entspricht (z.B. http://6S0A182A0001.local:8080). Die Seriennummer ist die spezifische Identifikation des Geräts und befindet sich auf dem Kennzeichnungsschild.

• Geben Sie den Benutzernamen und das Passwort ein. Benutzername und Passwort finden Sie in den mitgelieferten Dokumenten.

• Folgen Sie den Anweisungen des INGEREV WEB Managers

Hinweis: Einige Betriebssysteme könnten die obige URL aufgrund Ihrer Einstellungen ablehnen: In dem Fall, fahren Sie so fort:

1. Schließen Sie den Laptop mit einem Ethernet-Kabel an den Anschluss J17 oder J18 des Geräts an.

2. Rufen Sie im Webbrowser http://192.168.1.33:8080 auf.

3. Folgen Sie den Anweisungen des Browsers, um den Konfigurationsprozess durchzuführen.

• Wi-Fi

• Verbinden Sie das Gerät mit dem von der Ladestation erstellten Netzwerk. Der Netzwerkname entspricht der Seriennummer des Geräts. Das Passwort für das Wi-Fi-Netzwerk besteht aus den ersten 8 Ziffern des Passworts auf dem Aufkleber, welcher in den mitglieferten Dokumenten zu finden ist.

• Öffnen Sie auf dem Computer den Webbrowser und öffnen Sie http://192.168.2.1:8080 oder http://SerialNumber.local:8080

• Geben Sie den Benutzernamen und das Passwort ein. Benutzername und Passwort finden Sie in den mitgelieferten Dokumenten.

• Folgen Sie den Anweisungen des INGEREV WEB Managers

Step 3: Zunächst müssen zu ChargingPlants > SerialNumber > Network.

• Klicken Sie in der "WAN"-Spalte auf ''Edit", dann sehen Sie Folgendes:

Schritt 4: Auf dieser Seite sollen Sie Ihre APN eingeben: ''m2m.services''. Stellen Sie sicher, dass "Discover APN" nicht ausgewählt ist.

Schritt 5: Gehen Sie zu den OCPP-Einstellungen der Ladestation im INGEREV WEB Manager und klicken Sie auf General Settings.

Schritt 6: Wählen Sie die OCPP Version "1.6", geben Sie die E-Flux by Road Server URL ein: ws://ocpp.e-flux.nl/1.6/e-flux/ und klicken Sie auf Save & Apply

Hinweis: Achten Sie darauf, dass Ende des Textes, welchen Sie in die Ladetstation eingeben, kein Leerzeichen steht, da es sich dann um eine andere URL handelt und die Verbindung nicht hergestellt werden kann.

Schritt 7: Wählen Sie unter Charging Points die Ladestation aus und klicken Sie auf Status.

Schritt 8: Auf der Statusseite der Ladestation können Sie überprüfen, ob die OCPP-Verbindung online oder offline ist, siehe Abbildung unten.

Wenn Sie der Installateur der Ladestation sind, gehen Sie zu Schritt 9. Wenn Sie der Eigentümer der Ladestation sind, gehen Sie zu Schritt 10.

Schritt 9: Führen Sie die folgenden Schritte aus, um die Station auf der E-Flux by Road-Plattform zu aktivieren:

1. Melden Sie sich an in Ihrem Field Service Account oder erstellen Sie einen Field Service Account über www.e-flux.io/installer-signup.

2. Wählen Sie im Navigationsmenü auf der linken Seite „Setup New EVSE“ und geben Sie die Seriennummer oder die OCPP-ID an.

3. Klicken Sie auf „Ladestation einrichten“.

4. Klicken Sie auf „Automatische Konfiguration“ und dann auf „Weiter“.

5. Wählen und definieren Sie die Art des Anschlusses und anschließend „Anschlusskonfiguration speichern“.

6. Die Ladestation ist nun aktiviert und kann vom Eigentümer registriert werden!

*Ein Field Service Account ist nur für Installateure gedacht und dient als Anlaufstelle für technische Anfragen.

Schritt 10: Führen Sie die folgenden Schritte aus, um die Station auf der E-Flux by Road-Plattform zu registrieren:

1. Bitten Sie Ihren Installateur, Schritt 7 auszuführen, um die Konfiguration Ihres Ladegeräts abzuschließen, oder rufen Sie E-Flux by Road an, um dies zu übernehmen.

2. Erstellen Sie ein E-Flux by Road-Konto unter www.e-flux.io/signup.

• Wird diese Ladestation von Ihrem Arbeitgeber zur Verfügung gestellt? Sehen Sie dann in Ihrem Email-Posteingang nach, ob Sie eine Einladung erhalten haben.

3. Folgen Sie den Schritten, um den Standort hinzuzufügen und Ihre Ladestation zu registrieren.

4. Bringen Sie den Aufkleber mit dem QR-Code an der Ladestation an, damit die Station leichter identifiziert werden kann, wenn Sie Unterstützung benötigen.