Alle KollektionenAnleitungen
Anleitung: Vega Chargers

Auf dieser Seite finden Sie die Schritte zum Anschluss der Vega Chargers-Ladestation an die E-Flux by Road-Plattform.

Gina ter Heide avatar
Verfasst von Gina ter Heide
Vor über einer Woche aktualisiert

Konfigurationsanforderungen

• Konfigurationspaket E-Flux by Road

Enthält: Sim-Karte (optional), EVSE ID, Konfigurationshandbuch für den Installateur und Registrierungshandbuch für den Eigentümer der Ladestation

• Installationshandbuch ALOHA Lander

• Konfigurationsgerät: Laptop

• Ethernetkabel

Folgen Sie den Schritten:

Wichtig: Nutzen Sie das ALOHA Lander Installationshandbuch um die Installation der Ladestation abzuschließen. Das Handbuch bietet Erklärungen und Vorgehensweisen für eine sichere Installation der Ladestation.

Schritt 1: Einführen der Sim-Karte

1. Stellen Sie sicher, dass der Strom der Ladestation ausgeschaltet ist.

2. Öffnen Sie die Tür und suchen Sie das Modem. Auf der Modemplatine (A5) ist ein SIM-Symbol aufgedruckt.

3. Setzen Sie die SIM-Karte mit der flachen Ecke nach unten rechts ein, bis die SIM-Karte richtig eingelegt ist.

Schritt 2: Anschließen des Konfigurationsgeräts an die Ladestation

1. Stellen Sie sicher, dass keine Fahrzeuge laden.

2. Öffnen Sie die Vordertür der Ladestation

3. Stecken Sie das Ethernet-Kabel in Ihren Service-Laptop und in den Ethernet-Anschluss, der sich direkt hinter dem HMI-Bildschirm auf der A7-Platine befindet. Verwenden Sie den Ethernet-Anschluss, der sich neben dem USB-Anschluss befindet

Schritt 3: Konfigurieren Sie eine feste IP auf Ihrem Service-Laptop

Die Ethernet-IP der Ladestation lautet 192.168.1.100. Das Verfahren zur Konfiguration einer festen IP kann entweder mit einem Microsoft- oder einem MAC-Laptop durchgeführt werden.

Verbindung mit einem Microsoft-Laptop herstellen:

1. Öffnen Sie das Control Panel und klicken Sie auf "Network/Netzwek" and Internet. Stellen Sie sicher, dass die"View by/Ansicht" oben rechts auf "Category/Kategorie" eingestellt ist.

4. Klicken Sie auf "Network/Netzwek" und "Sharing Center"

3. Klicken auf Change adapter settings/Adapter-Einstellungen verändern im linken Menü.

4. Klicken Sie doppelt auf den Ethernet-Adapter um dessen Eigenschaften zu öffnen.

5. Im Networking-Tab, doppelklicken Sie auf das Internet Protocol Version 4 (TCP/IPv4).

6. In "General/Allgemein" stellen Sie folgende IP-Adresse ein:

IP address: 192.168.1.50
Subnet mask: 255.255.255.0

Schritt 7: Klicken Sie auf "Validate settings upon exit/Einstellungen beim Beenden bestätigen" und dann auf "OK". Die Konfiguration des Host-Computers ist nun beendet und die statische IP ist 192.168.1.50.

Verbindung mit einem MAC-Laptop herstellen:

1. Klicken Sie auf das Apple-Symbol und klicken Sie dann auf "System Preferences/Systemeinstellungen".

2. Öffnen Sie Network/Netzwerk.

3. Wählen Sie Ethernet und klicken Sie auf Advanced/Erweitert.

4. In den Netzwerk-Einstellungen, klicken Sie auf TCP/IP, füllen Sie die folgenden Felder aus und klicken Sie auf OK:

Configure IPv4: Manually
IPv4 Address: 192.168.1.50
Subnet mask: 255.255.255.0

5. Klicken Sie auf Apply/Anwenden und stellen Sie sicher, dass das Ethernet verbunden ist (prüfen Sie ob der Punkt grün ist). Die Konfiguration des Host-Computers ist nun vollständig und die statische IP ist 192.168.1.50.

Schritt 4: Öffnen Sie den embedded web server/eingebetteten Webserver (EWS).

Um auf das ESW zuzugreifen, öffnen Sie einen Internetbrowser auf dem Service-Laptop und tippen Sie http://192.168.1.100:8585 in die Suchleiste ein.

Schritt 5: Ändern Sie die Authentifizierungseinstellungen

In der Authentifizierungsmaske, aktivieren Sie die User authentication und wählen Sie die OCPP-RFID Authentifizierungsmöglichkeit. Deaktivieren Sie Autocharge, damit Nutzer sich mit einer App, einem RFID-Tag oder einer anderen Art der Authentifizierung bestätigen müssen, um eine Transaktion zu starten.

Schritt 6: Ändern Sie die Verbindungseinstellungen (Connectivity)

In der Connectivity/Verbindungsmaske, können Sie einen Verbindungstyp für die Ladestation wählen. Das Dropdown-Menü wird Ihnen folgende Optionen geben:

• Ethernet: eine Verbindung zwischen der Ladestation und dem zentralen System wird durch das Local Area Network (LAN) hergestellt.

• Mobilfunk/Cellular: eine Verbindung zwischen der Ladestation und dem zentralen System wird über LTE (4G) hergestellt.

Geben Sie folgende Werte im Cellular-Menü ein, wenn sie eine E-Flux by Road Sim-Karte benutzen.

• SIM card PIN: ‘Not necessary’

• APN Login: 'Not necessary’

• APN: m2m.services

Schritt 7: Ändern Sie die OCPP-Einstellungen

In der OCPP-Einstellungsmaske geben Sie folgende Werte ein um eine Verbindung mit dem E-Flux by Road Backend herzustellen:

• Central system endpoint: ws://ocpp.e-flux.nl/1.6/e-flux

• Charge box ID: Geben Sie die individuelle Seriennummer der Ladestation ein (siehe Seite Systeminformationen).

Schritt 8: Klicken Sie auf "Anwenden/Apply" und Reboot/Neustarten" in der oberen rechten Ecke um die Einstellungen zu speichern.

Wenn Sie der Installateur der Ladestation sind, gehen Sie zu Schritt 9. Wenn Sie der Eigentümer der Ladestation sind, gehen Sie zu Schritt 10.

Schritt 9: Führen Sie die folgenden Schritte aus, um die Station auf der E-Flux by Road-Plattform zu aktivieren:

1. Melden Sie sich an in Ihrem Field Service Account oder erstellen Sie einen Field Service Account über www.e-flux.io/installer-signup.

2. Wählen Sie im Navigationsmenü auf der linken Seite „Setup New EVSE“ und geben Sie die Seriennummer oder die OCPP-ID an.

3. Klicken Sie auf „Ladestation einrichten“.

4. Klicken Sie auf „Automatische Konfiguration“ und dann auf „Weiter“.

5. Wählen und definieren Sie die Art des Anschlusses und anschließend „Anschlusskonfiguration speichern“.

6. Die Ladestation ist nun aktiviert und kann vom Eigentümer registriert werden!

*Ein Field Service Account ist nur für Installateure gedacht und dient als Anlaufstelle für technische Anfragen.

Schritt 10: Führen Sie die folgenden Schritte aus, um die Station auf der E-Flux by Road-Plattform zu registrieren:

1. Bitten Sie Ihren Installateur, Schritt 9 auszuführen, um die Konfiguration Ihres Ladegeräts abzuschließen, oder rufen Sie E-Flux by Road an, um dies zu übernehmen.

2. Erstellen Sie ein E-Flux by Road-Konto unter www.e-flux.io/signup.

• Wird diese Ladestation von Ihrem Arbeitgeber zur Verfügung gestellt? Sehen Sie dann in Ihrem Email-Posteingang nach, ob Sie eine Einladung erhalten haben.

3. Folgen Sie den Schritten, um den Standort hinzuzufügen und Ihre Ladestation zu registrieren.

4. Bringen Sie den Aufkleber mit dem QR-Code an der Ladestation an, damit die Station leichter identifiziert werden kann, wenn Sie Unterstützung benötigen.