Todas las coleccionesLa recarga de su cocheAcademia E-Flux by Road para conductores VE
¿Cuál es la diferencia entre cargadores de AC y cargadores de DC?
¿Cuál es la diferencia entre cargadores de AC y cargadores de DC?

Explicación de los dos tipos de cargadores

Melissa Sandoval Cruz avatar
Escrito por Melissa Sandoval Cruz
Actualizado hace más de una semana

En el territorio de los vehículos eléctricos, no se puede escapar de los términos técnicos. AC y DC son términos muy oídos y muy importantes. Para ir al grano lo antes posible, empezaremos explicando qué significan las abreviaturas. AC (CA) significa corriente alterna, que es el mismo tipo de corriente que suministran los enchufes de casa. DC (CC) significa corriente continua, que es el tipo de corriente que se almacena en la batería del VE.

¿Qué es un cargador de AC?

Los cargadores de AC son los cargadores que suelen instalarse en los domicilios particulares y en los aparcamientos públicos. La razón principal es que este tipo de cargador se conecta fácilmente a la red de energía existente en un hogar o una empresa. Durante la carga en un cargador de CA, un inversor integrado en el coche invierte la corriente alterna procedente del cargador en corriente continua. Este proceso de inversión es la razón por la que la carga en un cargador de AC lleva más tiempo que la carga en un cargador de DC. La ventaja es que, al ser la instalación más barata y el precio de adquisición más bajo, cargar con un cargador de AC es la opción más barata, lo que lo convierte en una forma excelente de cargar el coche mientras estás en el trabajo o por la noche.

¿Qué es un cargador de DC?

Los cargadores de DC suelen denominarse "cargadores rápidos". Los encontrarás en estaciones de carga especializadas como Fastned. Instalar un cargador de DC es mucho más caro que instalar un cargador de AC. El motivo es que a menudo hay que hacer grandes ajustes en la infraestructura eléctrica e instalar un inversor en el punto de carga para garantizar que la electricidad sea la adecuada para almacenar en la batería de tu VE. Esta es la razón por la que cargar en un cargador de DC es más caro que cargar en un cargador de AC. A cambio, podrás recargar tu coche en poco tiempo. La razón es la gran capacidad de los cargadores de DC, combinada con el hecho de que suministran corriente continua al coche, lo que facilita el almacenamiento de la electricidad directamente en la batería del coche. De este modo, ¡podrás ponerte en marcha sin problemas!