¿Cómo puedo cargar mi coche sin dañar la batería?

Asegúrate de que tu coche dure lo máximo posible

Actualizado hace más de una semana

Una pregunta que nos hacen a menudo en E-Flux by Road es: ¿Cómo puedo cargar mi coche sin dañar la batería? Todos nos hemos encontrado con ese smartphone con una batería "perezosa" que se agota rápidamente y, por supuesto, queremos proteger nuestro caro VE contra ese tipo de deterioro. Si te portas bien con tu batería, ella se portará bien contigo y te mantendrá en marcha durante mucho tiempo. ¿Cómo prolongar la vida útil de la batería?

Cuando hablamos de capacidad de la batería frente a capacidad del punto de carga, esta relación se expresa en términos de "C". Cuando se carga un VE con una batería de 60 kW con un cargador rápido de 60 kW, la relación es de 1C. En este ejemplo, un cargador con una capacidad de 120 kW tiene una relación de 2C y un cargador con una capacidad de 30 kW tiene una relación de 0,5C.

Para conservar una batería de alta calidad, se recomienda utilizar con frecuencia cargadores con una capacidad de 0,5C a 0,85C en comparación con la batería del VE y abstenerse, en la medida de lo posible, de cargadores con una capacidad de 1C y más.

Si la batería de tu coche tiene una capacidad de 22 kW, tu 1C se alcanza una vez que cargas tu coche con un cargador de 22 kW, lo que significa que harías bien en evitar en la medida de lo posible los cargadores rápidos de mayor capacidad.

La duración de las sesiones de carga también juega un papel importante a la hora de preservar la vida de la batería. Las sesiones de carga pequeñas y frecuentes mantienen la batería más sana que ir de vacío a lleno en un tramo largo. Esto se debe a la composición química de la batería. Cuando la batería se carga durante un largo periodo de tiempo, se calienta; este calor tiene un impacto negativo en la composición química de la batería de tu VE.

En conclusión: es mejor cargar pequeñas cantidades a diario. Intenta encontrar un cargador con una relación de capacidad entre 0,5C y 0,85C en comparación con la batería de tu VE. Controla la temperatura de tu batería; asegúrate de que no se caliente demasiado. Tu batería te lo agradecerá.