Recharger son véhicule
Académie E-Flux by Road pour conducteurs de VE
Quelle est la différence entre un chargeur AC et un chargeur DC ?
Quelle est la différence entre un chargeur AC et un chargeur DC ?

Explications de ces différents types de chargeurs

Sergej de Wit avatar
Écrit par Sergej de Wit
Mis à jour cette semaine

Dans le domaine des véhicules électriques, les termes techniques sont incontournables ! AC et DC sont des termes très courants et extrêmement importants. Pour aller droit au but, commençons par expliquer ce que signifient ces abréviations. AC désigne le courant alternatif, le même type de courant que celui fourni par les prises électriques à la maison. DC, quant à lui, fait référence au courant continu, le type de courant stocké dans la batterie de votre véhicule électrique.

Qu'est-ce qu'un chargeur AC ?

Les chargeurs AC sont des dispositifs de recharge souvent installés à domicile et dans les parkings publics. La principale raison de cela est le fait que ce type de chargeur peut être facilement connecté au réseau électrique existant d'une maison ou d'une entreprise. Pendant la charge sur un chargeur AC, le courant alternatif provenant du chargeur est converti en courant continu par un onduleur intégré dans la voiture. Ce processus de conversion est la raison pour laquelle la recharge sur un chargeur AC prend plus de temps que sur un chargeur DC. L'avantage est que grâce à l'installation moins chère et au prix d'acquisition plus bas, la charge sur un chargeur AC est l'option la moins coûteuse, ce qui en fait un excellent moyen de recharger votre voiture au travail ou durant la nuit.

Qu'est-ce qu'un chargeur DC ?

Les chargeurs DC sont souvent appelés « chargeurs rapides ». Vous les trouverez dans des stations de recharge spécialisées telles que Fastned. Installer un chargeur DC est nettement plus coûteux que l'installation d'un chargeur AC. Cela s'explique par le fait que des ajustements importants doivent souvent être réalisés sur l'infrastructure électrique, et qu'un onduleur doit être installé dans le point de recharge afin de garantir que l'électricité soit rendue compatible avec le stockage dans la batterie de votre véhicule électrique. C'est pourquoi la recharge sur un chargeur DC est plus onéreuse que sur un chargeur AC. En contrepartie, vous pouvez recharger votre voiture en un laps de temps très court. Cette rapidité est due à la grande capacité des chargeurs DC, combinée au fait qu'ils fournissent à la voiture du courant continu, facilitant ainsi le stockage direct de l'électricité dans la batterie du véhicule. Ainsi, vous pourrez reprendre la route en un rien de temps !