Recharger son véhicule
Académie E-Flux by Road pour conducteurs de VE
Comment puis-je recharger mon véhicule sans endommager la batterie ?
Comment puis-je recharger mon véhicule sans endommager la batterie ?

Pour un véhicule qui dure

Sergej de Wit avatar
Écrit par Sergej de Wit
Mis à jour cette semaine

Une question que l’on nous pose souvent est la suivante : « Comment puis-je recharger mon véhicule sans en endommager la batterie ? » Nous avons tous connu ce smartphone à la batterie qui s'épuise en un clin d'œil, et il est normal de vouloir protéger nos véhicules électriques de ce type de détérioration. Prenez soin de votre batterie et elle vous en sera reconnaissante et vous accompagnera encore pour de nombreux kilomètres. Mais comment optimiser la durée de vie de sa batterie ?

Lorsque l’on parle de la capacité d’une batterie par rapport à la capacité d’un point de recharge, ce ratio est exprimé en termes de « C ». Lorsque vous effectuez une recharge d’un véhicule électrique dont la batterie a une capacité de 60 kW au moyen d’un chargeur rapide ayant une capacité de 60 kW, le ratio sera alors de 1 C. Dans cet exemple, un point de recharge avec une capacité de 120 kW aura un ratio de 2 C, et un point de recharge d’une capacité de 30 kW aura un ratio de 0,5 C.

Afin de conserver la qualité de la batterie, il est recommandé d’utiliser, le plus souvent possible, des points de recharge dont la capacité varie de 0,5 C à 0,85 C par rapport à la capacité de la batterie du véhicule, et éviter au maximum d’utiliser des points de recharge dont la capacité est de 1 C ou plus.

Si la batterie de votre véhicule électrique est de 22 kW, le 1 C est atteint lorsque vous rechargez votre voiture avec un chargeur de 22 kW, ce qui signifie que vous feriez mieux d’éviter les points de recharge rapides ayant une capacité supérieure.

La durée des sessions de recharge joue également un rôle important dans la protection de votre batterie. Des recharges plus petites et plus fréquentes aident à maintenir votre batterie en bonne santé, contrairement à de longues sessions de recharge faisant passer votre batterie de complètement vide à complètement pleine. Cela est dû à la composition chimique de la batterie. Lorsque la batterie est en recharge pendant un certain temps, la batterie commence à surchauffer; cette chaleur a un impact négatif sur la composition chimique de la batterie de votre véhicule électrique.

En conclusion, il vaut mieux effectuer de petites recharges plus fréquemment. Essayez de trouver un point de recharge dont la capacité est de 0,5 C à 0,85 C par rapport à la batterie de votre VE. Surveillez la température de votre batterie; assurez-vous qu’elle ne surchauffe pas trop.