Qu'en est-il de la perte de puissance pendant la charge ?

La puissance est-elle perdue ?

Mis à jour cette semaine

Lors de la recharge de leur VE, de nombreuses personnes s'interrogent sur la puissance qu'elles rechargent dans leur voiture. Est-ce que tout le courant qui sort de la borne de recharge se retrouve réellement dans la batterie, ou y a-t-il encore une perte de courant ?

Pour bien comprendre le processus de l'alimentation de la borne de recharge à l'alimentation de votre VE, il est utile de lire d'abord cet article. En bref, notre réseau électrique est constitué de courant alternatif (AC), tandis que le courant que nous stockons dans notre batterie doit être du courant continu (DC). Pour rendre le courant adapté à la batterie de votre VE, celle-ci doit subir une véritable transformation. Nous appelons cette transformation « conversion » ou « inversion ».

Les conducteurs de véhicules électriques équipés de panneaux solaires connaissent peut-être déjà ce terme, car la plupart des systèmes d'énergie solaire impliquent également un onduleur. Un tel onduleur à panneaux solaires transforme le courant continu (DC) généré sur le toit en courant alternatif (AC) adapté au réseau électrique. Les onduleurs développés pour la recharge des VE fonctionnent exactement dans l'autre sens. Ils convertissent le courant alternatif (AC) du réseau électrique en courant continu (DC) qui peut être stocké dans la batterie du VE.

Avec un chargeur DC, ce processus de conversion a lieu dans la station de charge, de sorte que le courant fourni par la station de charge soit adapté pour être chargé directement dans la batterie. Avec un chargeur AC, ce processus de conversion a lieu dans un onduleur intégré à la voiture. C'est aussi la raison pour laquelle la charge avec un chargeur AC prend plus de temps ; après tout, le courant doit d'abord subir une transformation avant de pouvoir être stocké dans la batterie.

Ce processus de transformation semble compliqué et si vous y réfléchissez, il l'est. Le courant est en pleine métamorphose ! Il n'est donc pas surprenant d'utiliser 10 à 20 % du courant chargé pour réussir le processus de conversion. Le courant qui n'atteint pas la batterie sert, entre autres, à alimenter l'onduleur, mais aussi à chauffer ou refroidir la batterie pendant la session de charge, pour faire en sorte qu'elle se détériore moins vite. La puissance « manquante » profite donc à vous et à votre véhicule électrique et n'est que moins visible. De cette façon, vous savez exactement où va cette puissance supplémentaire !