Manuel : Volt Time

Sur cette page, vous trouverez les étapes pour connecter le chargeur Vole Time à la plateforme E-Flux by Road.

Mathilde Leclerc avatar
Écrit par Mathilde Leclerc
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Configuration requise :

• Configuration du package E-Flux by Road

• Contient : carte SIM (en option), ID EVSE, guide de configuration pour l'installateur et guide d'enregistrement pour le propriétaire de la borne de recharge

• Dispositif de configuration : ordinateur portable/smartphone

• Connexion Wi-Fi

Suivez les étapes :

Étape 1 : après une installation en toute sécurité, mettez la borne de recharge sous tension comme indiqué dans le Guide d'installation en ligne (4. installation.) ou le Guide d'installation rapide. Attendez que la LED s'allume en vert. Cela signifie que la borne de recharge a été correctement mise en service.

Étape 2.connectez un ordinateur portable ou un smartphone au réseau Wi-Fi qui commence par VoltTimeXXXXXXX. Vous trouverez le mot de passe du réseau Wi-Fi sur le sticker qui se trouve à l'intérieur de la borne de recharge.

Étape 3 : entrez https://10.10.0.1 dans la barre de recherche de votre navigateur ou scannez le QR code situé sur le côté de la station de recharge. Vous serez alors dirigé vers le configurateur. Connectez-vous à l'interface web avec les détails de connexion « Installer » que vous trouverez à l'intérieur de la station de recharge.

Étape 4 : sur la page CSMS du Configurateur, vous trouverez tous les paramètres concernant le back office. Sur cette page, vous pouvez vérifier l'état de la connexion au backend sous « CSMS connection status » (voir la capture d'écran ci-dessous).

Étape 5 : Veuillez remplir les paramètres suivants pour connecter le chargeur au système E-Flux by Road :

• CSMS Server Address (« Adresse du serveur SCMS ») : ws://ocpp.e-flux.nl/1.6/e-flux

• Charger Identity (« Identité du chargeur ») : « Saisissez le numéro de série unique du chargeur -> (VT_XXXXXXX) »

• Sound Notification (« Notification sonore ») : Activer ou désactiver le son du scanner RFID

• RFID Enabled (« Activation RFID ») : Activer ou désactiver le scanner RFID

• Offline Authorization (« Autorisation hors ligne ») : Activer ou désactiver la connexion au backoffice

• Default id Tag (« Tag ID par défaut ») : indiquez l'identifiant RFID de votre carte de paiement si vous avez désactivé le scanner RFID. Vous pouvez contacter votre fournisseur de cartes de paiement pour demander le code UID / RFID de la carte de paiement. Le code UID doit ressembler à ceci : 04FF3XXXXX6580.

Appuyez sur « Save » pour sauvegarder les paramètres. La station de recharge va maintenant tenter d'établir une connexion avec le backend E-Flux by Road. L'état de la connexion est affiché en haut de la page.

Étape 6 : rendez-vous sur l’onglet Network dans le Configurateur pour configurer les paramètres du réseau. Vous pouvez connecter le chargeur Volt Time à l'internet via Ethernet, Wi-Fi ou un réseau mobile (GPRS ou 4G LTE-M).

• Ethernet : La première chose que vous trouverez, ce sont les paramètres Ethernet. Ces paramètres sont normalement remplis pour vous si vous avez défini le bouton DHCP sur dynamic. Cela signifie que le chargeur reçoit automatiquement une adresse IP du routeur dès qu'un câble Ethernet (au moins CAT5(e)) est connecté entre le port Internet de la carte de communication et le routeur.

• Wi-Fi: Dans un deuxième temps, vous trouverez les paramètres Wi-Fi. Activez le Wi-Fi avec le routeur à distance en suivant les étapes suivantes :

1. Activez le Wi-Fi via un routeur externe en activant le bouton Wi-Fi

2. Cliquez sur « Refresh list » pour afficher les réseaux Wi-Fi disponibles

3. Cliquez sur le réseau Wi-Fi et ensuite sur « Use as WiFi SSID ». - Le réseau Wi-Fi est automatiquement entré dans le SSID Wi-Fi

4. Saisissez le mot de passe du réseau Wi-Fi externe sous WiFi PSK

5. Le WiFi DNS peut être laissé ouvert

6. Activez le DHCP

7. Ad-Hoc devrait être désactivé.

8. Appuyez sur « Save »

9. Vérifiez l'état de la connexion Wi-Fi sous la rubrique « WiFi Status »

Attention : N'oubliez pas que vous devez d'abord vous connecter au réseau Wi-Fi à distance sur votre smartphone avant de pouvoir retrouver la station de recharge. Utilisez un scanner IP pour trouver l'adresse IP de la station de recharge (par exemple, l'application FING sur Android) et recherchez les réseaux disponibles. Vous devez rechercher le nom du réseau composé de « RAY-XXXXXXXXXXXXXX » dans cette liste. Saisissez cette adresse IP dans la barre de votre navigateur. Nous vous recommandons de connecter la source au réseau à domicile une fois que la configuration complète a été effectuée et que la borne de recharge a été testée par l'installateur agréé, de sorte que l'installateur n'ait pas à effectuer de configuration supplémentaire et n'ait pas besoin de revenir dans le configurateur.

• Réseau mobile (GPRS ou 4G LTE-M) : Le troisième moyen pour la borne de recharge de se connecter à l'internet est le réseau mobile (GPRS ou 4G LTE-M). Pour se connecter à l'internet via le réseau mobile, il faut insérer une carte SIM, qui est fournie par les fournisseurs de back office. Une fois la carte SIM insérée, suivez ce plan étape par étape :

1. Insérez la carte SIM dans l'emplacement carte SIM sur le côté droit du boîtier de l'ordinateur.

2. Dans le programme d'installation, rendez-vous dans « Network » et faites défiler jusqu'à la section « Modem »

3. Saisissez les données APN correctes, comme indiqué sur la capture d'écran ci-dessous.

4. Appuyez sur « Save »

5. Appuyez sur « Reload » pour redémarrer le modem.

6. Après le redémarrage du modem, la page Sim Status affiche SIM OK. Cela signifie qu'une connexion correcte a été établie avec le fournisseur de la carte SIM.

Note : La station de recharge se connecte automatiquement au meilleur mode de connexion Internet. Si les trois options sont activées, la station de recharge passe automatiquement d'une connexion internet à l'autre et sélectionne l'option avec la connexion internet la plus puissante. Dans la plupart des cas, cela se fera par l'intermédiaire d'un câble Ethernet. Si une connexion est défaillante, la station de recharge passe automatiquement à une autre connexion disponible.

Si vous êtes l'installateur de la borne de recharge, passez à l'étape 7. Si vous êtes le propriétaire de la borne de recharge, passez à l'étape 8.

Étape 7 : suivez les étapes suivantes pour activer la borne sur la plateforme E-Flux by Road :

1. Connectez-vous à votre Compte de service sur le terrain ou créez-en un via www.e-flux.io/installer-signup*.

2. Rendez-vous sur « Configurer nouveau EVSE » dans le menu de gauche et entrez le numéro de série ou l'ID OCPP de la borne.

3. Cliquez sur « Créer une borne de recharge ».

4. Cliquez sur « Télécharger la configuration », puis sur « Suivant ».

5. Choisissez et définissez le type de connecteur, puis sélectionnez « Sauvegarder configuration connecteur ».

6. La borne de recharge est maintenant activée et prête à être enregistrée par son propriétaire !

*Un compte de service sur le terrain est réservé aux installateurs et est utilisé comme point de contact pour les problèmes techniques.

Étape 8 : suivez les étapes suivantes pour enregistrer la borne sur la plateforme E-Flux by Road :

1. Demandez à votre installateur d'effectuer l'étape 7 pour terminer la configuration de votre chargeur, ou appelez E-Flux by Road pour terminer la configuration.