Manuel : Ingeteam

Sur cette page, vous trouverez les étapes pour connecter le chargeur Ingeteam à la plateforme E-Flux by Road.

Mathilde Leclerc avatar
Écrit par Mathilde Leclerc
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Configuration requise :

• Configuration du package E-Flux by Road

• Contient : carte SIM (en option), ID EVSE, guide de configuration pour l'installateur et guide d'enregistrement pour le propriétaire de la borne de recharge

• MANUAL USUARIO INGETEAM WEB MANAGER (002).pdf

• Dispositif de configuration : ordinateur portable/smartphone

• Câble UTP

Suivez les étapes :

Étape 1 : servez-vous du guide d'installation en ligne, des vidéos et du manuel du WEB Manager afin de compléter l'installation de votre chargeur Ingeteam de manière sécurisée. Les vidéos et le manuel du WEB Manager vous aidera également à établir la connexion OCPP.

Étape 2 : une connexion locale est requise pour la première configuration de votre borne. Une fois cette première configuration effectuée, une connexion à distance pourra également être établie. Afin d'établir une connexion locale, le chargeur et l'ordinateur doivent être connectés au même réseau de communication. La connexion locale peut être établie via un réseau Ethernet ou Wifi.

• Ethernet :

• Connectez l'ordinateur à la borne en utilisant l'un des connecteurs Ethernet disponibles (J17 ou J18)

• Sur l'ordinateur, ouvrez votre moteur de recherche et insérer dans la barre de recherche « http://serialNumber.local:8080 », où « serialNumber » ( « numéro de série ») correspond au numéro de série de votre borne (par exemple : http://6S0A182A0001.local:8080). Le numéro de série est le numéro d'identification unique de votre borne; il se trouve sur la fiche de spécifications

• Insérez le nom d'utilisateur et le mot de passe. Ces identifiants sont spécifiés sur les documents fournis avec votre chargeur

• Suivez les instructions données par le WEB Manager INGEREV

Note : certains systèmes d'exploitation pourraient rejeter l'URL mentionnée plus haut en raison de leurs paramètres. Dans ce cas, procédez comme suit :

1. Connectez l'ordinateur au chargeur via un connecteur J17 ou J18 à l'aide d'un câble Ethernet

2. Dans un moteur de recherche, insérez dans la barre : http://192.168.1.33:8080

3. Suivez les instructions affichées dans le moteur de recherche et procédez avec la configuration

• Wifi :

• Connectez votre ordinateur au réseau créé par le chargeur. Le nom du réseau sera le même que le numéro de série de la borne. Le mot de passe du réseau Wifi correspond au 8 premiers caractères du mot de passe spécifié sur la documentation reçue avec votre chargeur

• Sur l'ordinateur, ouvrez votre moteur de recherche et insérer dans la barre de recherche « http://192.168.2.1:8080 » ou « http://SerialNumber.local:8080 »

• Insérez le nom d'utilisateur et le mot de passe. Ces identifiants sont spécifiés sur les documents fournis avec votre chargeur

• Suivez les instructions données par le WEB Manager INGEREV

Étape 3 : rendez-vous, dans un premier temps, sur ChargingPlants (« installation de recharge ») > SerialNumber (« numéro de série ») > Network (« réseau »)

• Cliquez sur Edit (« modifier ») dans la colonne WAN, voici ce que vous verrez ensuite :

Étape 4 : sur cette page, dans APN, insérez : « m2m.services », et assurez-vous que la case « discover APN » ne soit pas cochée.

Étape 5 : allez dans les paramètres OCPP du chargeur dans le WEB Manager INGEREV, et cliquez sur General Settings (« paramètres généraux »).

Étape 6 : choisissez l'OCPP version 1.6, insérez l'URL du serveur E-Flux by Road : « ws://ocpp.e-flux.nl/1.6/e-flux/ » et cliquez sur Save & Apply (« sauvegarder et appliquer »).

Avertissement : vous devez vous asssurez qu'il n'y ait pas d'espace à la fin de chaque texte que vous insérez dans le WEB Manager, car cela empêcherait la connexion étant donné que cela prendrait en compte une autre URL.

Étape 7 : rendez-vous dans Charging Points (« points de recharge »), sélectionnez votre borne de recharge et cliquez sur Status.

Étape 8 :sur la page de statut du chargeur, vous aurez la possibilité de vérifier si la connexion OCPP est en ligne ou non, comme illustré sur la capture d'écran ci-dessous.

Si vous êtes l'installateur de la borne de recharge, passez à l'étape 9. Si vous êtes le propriétaire de la borne de recharge, passez à l'étape 10.

Étape 9 : suivez les étapes suivantes pour activer la borne sur la plateforme E-Flux by Road :

1. Connectez-vous à votre Compte de service sur le terrain ou créez-en un via www.e-flux.io/installer-signup*.

2. Rendez-vous sur « Configurer nouveau EVSE » dans le menu de gauche et entrez le numéro de série ou l'ID OCPP de la borne.

3. Cliquez sur « Créer une borne de recharge ».

4. Cliquez sur « Télécharger la configuration », puis sur « Suivant ».

5. Choisissez et définissez le type de connecteur, puis sélectionnez « Sauvegarder configuration connecteur ».

6. La borne de recharge est maintenant activée et prête à être enregistrée par son propriétaire !

*Un compte de service sur le terrain est réservé aux installateurs et est utilisé comme point de contact pour les problèmes techniques.

Étape 10 : suivez les étapes suivantes pour enregistrer la borne sur la plateforme E-Flux by Road :

1. Demandez à votre installateur d'effectuer l'étape 9 pour terminer la configuration de votre chargeur, ou appelez E-Flux by Road pour terminer la configuration.