Manuel : Rolec

Sur cette page, vous trouverez les étapes pour connecter le chargeur Rolec à la plateforme E-Flux by Road.

Mathilde Leclerc avatar
Écrit par Mathilde Leclerc
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Configuration requise :

• Configuration du package E-Flux by Road

• Contient : carte SIM (en option), ID EVSE, guide de configuration pour l'installateur et guide d'enregistrement pour le propriétaire de la borne de recharge

• Application mobile Rolec EV Connect

• Dispositif de configuration : smartphone avec appareil photo (lecteur de QR code), Bluetooth et une connexion internet

Suivez les étapes :

Étape 1 : assurez-vous que l'installation de la borne de recharge ait été réalisée de manière sécurisée, et selon le manuel d'installation Rolec Zura.

Étape 2 : téléchargez l'application mobile Rolec EV Connect depuis l'Apple store ou le Google app store. Vous pouvez le faire en scannant le QR code figurant sur le badge de configuration (voir image ci-dessous), ou en insérant « https://rolecevconnect.com » dans la barre de votre moteur de recherche.

Note : assurez-vous de bien conserver le badge de configuration, vous aurez besoin du petit QR code au dos de ce dernier plus tard. Si le badge de configuration est manquant, vous trouverez une copie de ce petit QR code attaché au module de communication, à l'intérieur du boîtier de la borne de recharge.

Étape 3 : mettez la borne de recharge sous tension, et laissez-lui le temps de se mettre en route. L'indicateur LED sur le chargeur se mettra à clignoter en BLEU lorsque la borne sera prête.

Étape 4 : ouvrez l'application mobile Rolec EV Connect sur votre smartphone, et sélectionnez l'icône Owner (« propriétaire »). L'appareil photo s'ouvrira, et il vous sera demandé de scanner le QR code de l'ID du chargeur (initiallement sur le badge de configuration).

Étape 5 : après avoir scanné le QR code, vous aurez la possibilité de vous connecter à votre borne via Bluetooth.

Étape 6 : sélectinez le bouton CONNECT. Au bout de quelques secondes, le processus de connexion sera terminé, et vous serez redirigé vers l'écran de configuration.

Étape 7 : insérez les informations appropriées dans chaque champs du formulair, et rentrez-y l'URL suivante : ws://ocpp.e-flux.nl/1.6/e-flux

Note : NE CHANGEZ PAS l' ID du point de recharge. Une modification de l'ID supprimera la connectivité au chargeur.

Étape 8 : une fois `a la fin du formulaire, appuyez sur le bouton SET (« régler ») afin de sauvegarder vos informations dans le système.

Étape 9 : sur la page suivante, appuyez sur le bouton CLOSE (« fermer ») afin de terminner la configuration dans l'application EV Connect.

Si vous êtes l'installateur de la borne de recharge, passez à l'étape 10. Si vous êtes le propriétaire de la borne de recharge, passez à l'étape 11.

Étape 10 : suivez les étapes suivantes pour activer la borne sur la plateforme E-Flux by Road :

1. Connectez-vous à votre Compte de service sur le terrain ou créez-en un via www.e-flux.io/installer-signup*.

2. Rendez-vous sur « Configurer nouveau EVSE » dans le menu de gauche et entrez le numéro de série ou l'ID OCPP de la borne.

3. Cliquez sur « Créer une borne de recharge ».

4. Cliquez sur « Télécharger la configuration », puis sur « Suivant ».

5. Choisissez et définissez le type de connecteur, puis sélectionnez « Sauvegarder configuration connecteur ».

6. La borne de recharge est maintenant activée et prête à être enregistrée par son propriétaire !

*Un compte de service sur le terrain est réservé aux installateurs et est utilisé comme point de contact pour les problèmes techniques.

Étape 11 : suivez les étapes suivantes pour enregistrer la borne sur la plateforme E-Flux by Road :

1. Demandez à votre installateur d'effectuer l'étape 10 pour terminer la configuration de votre chargeur, ou appelez E-Flux by Road pour terminer la configuration.