Manuel : Legrand

Sur cette page, vous trouverez les étapes pour connecter le chargeur Legrand à la plateforme E-Flux by Road.

Mathilde Leclerc avatar
Écrit par Mathilde Leclerc
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Configuration requise :

• Configuration du package E-Flux by Road

• Contient : carte SIM (en option), ID EVSE, guide de configuration pour l'installateur et guide d'enregistrement pour le propriétaire de la borne de recharge

• Une borne de recharge connectée et fonctionnelle avec :

• Un kit de communication cat.No 0 590 56

• Un ordinateur portable et le kit de communication

• Un câble RJ45 entre l'ordinateur et le kit de communication

• Le dernier pack de mise à jour (OCPP inclus) disponible sur le catalogue en ligne Legrand (www.legrand.fr)

Suivez les étapes :

Étape 1 : connectez-vous au kit de communication du chargeur en saisissant l'adresse IP 192.168.1.200 dans votre moteur de recherche.

Étape 2 : connectez-vous à l'interface web Green'Up au moyen de l'identifiant et du mot de passe par défaut (admin/admin).

Note : pour un rappel de la première procédure de connexion, veuillez vous référer au manuel d'instructions du kit de communication LE09802A-XX.

Étape 3 : une fois que vous êtes connecté à l'interface web, sélectionnez l'onglet Mode de charge.

Étape 4 : sélectionnez OCPP dans le menu déroulant sous Mode de charge.

Note : pour une borne de recharge double, le mode de charge OCPP sera à paramétrer des deux côtés de la borne.

Étape 5 : après avoir sélectionné le mode de charge OCPP, vous pouvez remplir l'URL du backoffice et l'UID de la borne.

La valeurs suivantes doivent être insérée afin de connecter la borne au backend E-Flux by Road :

• URL : ws://ocpp.e-flux.nl/1.6/e-flux

• UID : insérez le numéro de série unique du chargeur -> Legrand_XXXXXX

Étape 6 : cliquez sur Sauvegarder et activez la connexion OCPP au serveur pour lier la borne au backend.

Note : si la configuration IP doit être différente que l'IP standard, vous devez alors changer la configuration réseau du kit de communication via l'onglet Réseaux. Si vous utilisez une carte sim E-Flux by Road, vous pouvez insérer les données suivantes dans les paramètres du modem que vous utilisez :

• Nom APN : m2m.services

• Nom d'utilisateur APN : laissez le champs vide

• Mot de passe APN : laissez le champs vide

Étape 7 : après avoir configuré les paramètres d'OCPP et du réseau, vous pouvez vérifier la connexion au serveur sur la page de statut de l'OCPP. Vous pourrez y trouver les informations suivantes :

• Activation : si la variable est égale à 1, la borne est en train de se connecter au backoffice

• URL/UID : détails de la connexion au backoffice

• Connexion au serveur : statut de la connexion au backoffice

• HeartbeatInterval : intervalle des signaux envoyés au backoffice (standard 60)

Si vous êtes l'installateur de la borne de recharge, passez à l'étape 8. Si vous êtes le propriétaire de la borne de recharge, passez à l'étape 9.

Étape 8 : suivez les étapes suivantes pour activer la borne sur la plateforme E-Flux by Road :

1. Connectez-vous à votre Compte de service sur le terrain ou créez-en un via www.e-flux.io/installer-signup*.

2. Rendez-vous sur « Configurer nouveau EVSE » dans le menu de gauche et entrez le numéro de série ou l'ID OCPP de la borne.

3. Cliquez sur « Créer une borne de recharge ».

4. Cliquez sur « Télécharger la configuration », puis sur « Suivant ».

5. Choisissez et définissez le type de connecteur, puis sélectionnez « Sauvegarder configuration connecteur ».

6. La borne de recharge est maintenant activée et prête à être enregistrée par son propriétaire !

*Un compte de service sur le terrain est réservé aux installateurs et est utilisé comme point de contact pour les problèmes techniques.

Étape 9 : suivez les étapes suivantes pour enregistrer la borne sur la plateforme E-Flux by Road :

1. Demandez à votre installateur d'effectuer l'étape 8 pour terminer la configuration de votre chargeur, ou appelez E-Flux by Road pour terminer la configuration.