Toutes les collectionsManuels
Manuel : Vega Chargers

Sur cette page, vous trouverez les étapes pour connecter le chargeur Vega Chargers à la plateforme E-Flux by Road.

Mathilde Leclerc avatar
Écrit par Mathilde Leclerc
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Configuration requise :

• Configuration du package E-Flux by Road

• Contient : carte SIM (en option), ID EVSE, guide de configuration pour l'installateur et guide d'enregistrement pour le propriétaire de la borne de recharge

• Manuel d'installation ALOHA Lander

• Dispositif de configuration : ordinateur portable

• Câble Ethernet

Suivez les étapes :

Important : veuillez vous référer au manuel d'installation ALOHA Lander afin de compléter l'installation du chargeur. Le manuel d'installation fourni des explications et les procédures à suivre pour l'installation de votre borne de recharge en toute sécurité.

Étape 1 : insérez la carte SIM

1. Assurez-vous que la borne de recharge est hors tension.

2. Ouvrez le boîtier et localisez le modem, Vous trouverez une icône carte SIM sur le modem PCB (A5).

3. Insérez la carte SIM avec le coin en biais vers le bas, à droite.

Étape 2 : connectez le dispositif de configuration au chargeur

1. Assurez-vous qu'aucun véhicule ne soit en train de se recharger.

2. ouvrez la porte frontale du boîtier du chargeur.

3. Branchez le câble Ethernet à votre ordinateur et à votre borne de recharge, dans le port Ethernet placé just derrière l'écran IHM, sur la carte de circuit imprimé A7. Utilisez le port Ethernet situé à côté du port USB.

Étape 3 : configurez un IP fixe sur votre ordinateur

L'IP Ethernet de la borne de recharge est 192.168.1.100. La procédure à suivre pour configurer un IP fixe peut être suivie en utilisant un ordinateur Microsoft ou MAC :

Connexion au moyen d'un ordinateur Microsoft :

1. Ouvrez le panneau de configuration et cliquez sur Réseau et Internet. Assurez-vous que le Afficher par : dans le coin supérieur droit soit paramétré sur Catégorie.

2. Cliquez sur Réseau et centre de partage.

3. Cliquez sur Modifier les paramètres de la carte dans le menu de gauche

4. Double-cliquez sur l'adaptateur Ethernet pour ouvrir ses propriétés.

5. Dans l'onglet Réseau, double-cliquez sur Internet Protocol Version 4 (TCP/IPv4).

6. Dans l'onglet général, insérez l'adresse IP suivante :

• IP address: 192.168.1.50

• Subnet mask: 255.255.255.0

7. Cliquez sur Valider les modifications en quittant, puis cliquez sur OK. La configuration est terminée et l'IP statique est 192.168.1.50.

Connexion au moyen d'un ordinateur MAC :

1. Cliquez sur l'icône Apple, puis sur Préférences système.

2. Ouvrez Réseaux.

3. Sélectionnez Ethernet et cliquez sur Avancés.

4. Dans les paramètres réseau, cliquez sur TCP/IP, remplissez les champs suivants, et cliquez sur OK :

Configure IPv4: Manuallement
IPv4 Address: 192.168.1.50
Subnet mask: 255.255.255.0

5. Cliquez sur Appliquer et assurez-vous que l'Ethernet soit connecté (vérifier si le petit point est vert). La configuration via ordinateur est terminée et l'IP statique est 192.168.1.50.

Étape 4 : entrer dans le serveur web intégré (EWS)

Afin d'accéder au EWS, ouvrez un moteur de recherche internet sur votre ordinateur et insérez ​http://192.168.1.100:8585 dans la barre de recherche.

Étape 5 : changez les paramètres d'authentification

Sur la page d'authentification, activez l'authentification utilisateur («User authentication») et sélectionnez l'option d'authentification OCPP-RFID.

Étape 6 : changez les paramètres de connectivité

Sur la page de connectivité, vous pouvez choisir le type de connexion pour votre borne de recharge.

La liste déroulante vous donnera les options suivantes :

• Ethernet : la connexion entre la borne de recharge et le système central est établie via LAN (Local Area Network).

• Cellulaire : la connexion entre la borne de recharge et le système central est établie via LTE (4G).

Entrez les valeurs suivantes dans le menu Cellular si vous utilisez une carte SIM E-Flux by Road :

• SIM card PIN: ‘pas nécessaire’

• APN Login: 'pas nécessaire’

• APN: m2m.services

Étape 7 : changez les paramètres OCPP

Sur la page paramètres OCPP, entrez les valeurs suivantes afin d'établie la connexion avec le backend E-Flux by Road :

• Central system endpoint : ws://ocpp.e-flux.nl/1.6/e-flux

• Charge box ID : ‘insérez le numéro de série unique de votre borne de recharge’ (voir page informations système)

Étape 8 : cliquez sur « Apply and reboot », dans le coin supérieur droit, afin de sauvegarder les paramètres.

Si vous êtes l'installateur de la borne de recharge, passez à l'étape 9. Si vous êtes le propriétaire de la borne de recharge, passez à l'étape 10.

Étape 9 : suivez les étapes suivantes pour activer la borne sur la plateforme E-Flux by Road :

1. Connectez-vous à votre Compte de service sur le terrain ou créez-en un via www.e-flux.io/installer-signup*.

2. Rendez-vous sur « Configurer nouveau EVSE » dans le menu de gauche et entrez le numéro de série ou l'ID OCPP de la borne.

3. Cliquez sur « Créer une borne de recharge ».

4. Cliquez sur « Télécharger la configuration », puis sur « Suivant ».

5. Choisissez et définissez le type de connecteur, puis sélectionnez « Sauvegarder configuration connecteur ».

6. La borne de recharge est maintenant activée et prête à être enregistrée par son propriétaire !

*Un compte de service sur le terrain est réservé aux installateurs et est utilisé comme point de contact pour les problèmes techniques.

Étape 10 : suivez les étapes suivantes pour enregistrer la borne sur la plateforme E-Flux by Road :

1. Demandez à votre installateur d'effectuer l'étape 9 pour terminer la configuration de votre chargeur, ou appelez E-Flux by Road pour terminer la configuration.