Manuel : eNovates

Sur cette page, vous trouverez les étapes pour connecter le chargeur eNovates à la plateforme E-Flux by Road.

Mathilde Leclerc avatar
Écrit par Mathilde Leclerc
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Configuration requise :

• Configuration du package E-Flux by Road

• Contient : carte SIM (en option), ID EVSE, guide de configuration pour l'installateur et guide d'enregistrement pour le propriétaire de la borne de recharge

• Ordinateur équippé d'un système d'exploitation Windows

• C6able UTP (RJ45)

Suivez les étapes :

Étape 1 : connectez l'ordinateur à la borne de recharge grâce à votre câble UTP que vous devez brancher sur le port Ethernet sur le côté gauche de la carte mère.

Étape 2 : rendez-vous dans les Paramètres réseau de votre ordinateur. Sélectionnez « modifier les paramètres de la carte ».

Étape 3 : faites un clic droit sur la connexion Ethernet et sélectionnez « Propriétés »

Étape 4 : double clic sur « Protocol version 4 (TCP/IPv4) »

Étape 5 : changez les paramètres réseau comme indiqué dans la capture d'écran ci-dessous, et cliquez sur « OK » pour continuer.

Étape 6 : ouvrez votre moteur de recherche et insérez-y l'URL suivante : http://192.168.10.42:12800/admin/admin.html. Vous allez maintenant accéder à la page d'accueil de votre chargeur.

Étape 7 : remplissez les informaitons suivantes :

• ChargePointID: numéro de série du chargeur ou identifiant EVSE que vous trouverez sur l'autocollant E-Flux.

• ChargepointModel: type de borne de recharge

• ChargeBoxSerialNumber: numéro de série du boîtier de la borne de recharge (voir l'autocollant gris sur la borne de recharge)

• ChargepointVendor: eNovates

Étape 8 : rempliossez les paramètres OCPP

• OCPP type: OCPP 1.6

• Endpoint: Other

• Endpoint URL: ws://ocpp.e-flux.nl/1.6/e-flux

Si vous choisissezz de connecter votre chargeur au backoffice E-Flux by Road en utilisant une carte SIM, rendez-vous à l'étape 9, si vous choisissez de vous connecter en utilisant un câble Ethernet, passez à l'étape 10.

Étape 9 : cliquez sur « Network settings ». Remplissant les informations suivantes :

• Preset: Simcard

• Type: Modem

• APN: m2m.services

• Username: *laissez vide*

• Password: *laissez vide*

Cliquez sur « Apply » et redémarrez le chargeur.

Étape 10 : cliquez sur « Network settings » et remplissez les paramètres suivants :

Marche à suivre avec une station de recharge capable de configurer sa propre adresse IP :

• Preset: Ethernet DHCP connection

• Type: eth0 dhcp

• ETH0 DHCP: No additional settings

Marche à suivre avec une station de recharge qui n'est pas en mesure de configurer sa propre adresse IP :

• Type: eth0 static

• Change the settings as shown below

Cliquez sur « Apply » et redémarrez le chargeur.

Étape 11 : rendez-vous sur BackendLink Status. Ici, vous pouvez vérifier si le chargeur est connecté au backoffice E-flux by Road. Vous pouvez le voir si le statut indique Online=true.

Si vous êtes l'installateur de la borne de recharge, passez à l'étape 12. Si vous êtes le propriétaire de la borne de recharge, passez à l'étape 13.

Étape 12 : suivez les étapes suivantes pour activer la borne sur la plateforme E-Flux by Road :

1. Connectez-vous à votre Compte de service sur le terrain ou créez-en un via www.e-flux.io/installer-signup*.

2. Rendez-vous sur « Configurer nouveau EVSE » dans le menu de gauche et entrez le numéro de série ou l'ID OCPP de la borne.

3. Cliquez sur « Créer une borne de recharge ».

4. Cliquez sur « Télécharger la configuration », puis sur « Suivant ».

5. Choisissez et définissez le type de connecteur, puis sélectionnez « Sauvegarder configuration connecteur ».

6. La borne de recharge est maintenant activée et prête à être enregistrée par son propriétaire !

*Un compte de service sur le terrain est réservé aux installateurs et est utilisé comme point de contact pour les problèmes techniques.

Étape 13 : suivez les étapes suivantes pour enregistrer la borne sur la plateforme E-Flux by Road :

1. Demandez à votre installateur d'effectuer l'étape 12 pour terminer la configuration de votre chargeur, ou appelez E-Flux by Road pour terminer la configuration.