Manuale: Volt Time

In questa pagina troverai i passaggi per collegare la colonnina di ricarica Volt Time con la piattaforma di E-Flux by Road

Simone La Milia avatar
Scritto da Simone La Milia
Aggiornato oltre una settimana fa

Requisiti di configurazione:

• Pacchetto di configurazione E-Flux by Road

• Contiene: SIM card (facoltativa), ID EVSE (credenziali della colonnina di ricarica), manuale di configurazione per l'installatore e manuale di registrazione per il proprietario della colonnina di ricarica

• Dispositivo di configurazione: Computer portatile/telefono cellulare

• Connessione WiFi

Seguire i passaggi:

Passaggio 1: Dopo l'installazione, erogare tensione alla colonnina come spiegato nella Guida di installazione online (4. Installazione.) o nella Guida di installazione rapida. Attendere che le luci al LED diventino verdi. Questo indica che la colonnina è pronta per essere avviata correttamente.

Passaggio 2. Connettere un computer portatile o uno smartphone alla rete WiFi che comincia con VoltTimeXXXXXXX. La password del WiFi è indicata sull'etichetta all'interno della colonnina.

Passaggio 3: Inserire https://10.10.0.1 nella barra di ricerca del browser o scansionare il codice QR sulla parte laterale della colonnina. Si verrà quindi reindirizzati al configuratore. Accedere all'interfaccia web Installatore con le credenziali indicate all'interno della colonnina.

Passaggio 4: Nella pagina CSMS del configuratore saranno disponibili tutte le impostazioni del backoffice. In questa pagina è possibile verificare lo stato di connessione del backend nella sezione Stato di connessione CSMS (vedere screenshot di seguito).

Passaggio 5: Inserire le impostazioni seguenti per collegare la colonnina al backend di E-Flux by Road:

• Indirizzo server CSMS: ws://ocpp.e-flux.nl/1.6/e-flux

• Identità colonnina: inserire il numero di serie univoco della colonnina ->(VT_XXXXXXX)”

• Notifiche audio: abilitare o disabilitare il suono dello scanner RFID

• RFID abilitato: abilitare o disabilitare lo scanner RFID

• Autorizzazione offline: abilitare o disabilitare la connessione del backoffice

• ID Tag predefinito: inserire l'UID RFID della carta di ricarica se lo scanner RFID è disabilitato. Per richiedere il codice UID/RFID della carta, è possibile contattare il fornitore della stessa. Il codice UID dovrebbe avere questo formato: 04FF3XXXXX6580.

Cliccare su Salva per salvare le impostazioni. La colonnina tenterà ora di stabilire una connessione con il backend di E-Flux by Road. Lo stato della connessione viene mostrato nella parte alta della pagina.

Passaggio 6: Andare nella sezione Rete del configuratore per configurare le impostazioni di rete. È possibile connettere la colonnina Volt Time a Internet tramite Ethernet, WiFi o rete mobile (GPRS o 4G LTE-M).

• Ethernet: La prima cosa che si trova sono le impostazioni dell'Ethernet. Questi campi sono solitamente precompilati se il pulsante DHCP è impostato su dinamico. Ciò significa che la colonnina riceve automaticamente un indirizzo IP dal router non appena viene collegato un cavo Ethernet (almeno CAT5(e)) tra la porta Internet della scheda di comunicazione e il router.

• WiFi: poi si trovano le impostazioni del WiFi. Abilitare il WiFi con il router remoto seguendo i passaggi seguenti:

1. Attivare il WiFi tramite un router esterno accendendo il pulsante WiFi

2. Cliccare su Aggiorna elenco per mostrare tutte le reti WiFi disponibili

3. Cliccare sulla rete WiFi e poi su Usare come SSID WiFi. - La rete WiFi sarà inserita automaticamente in SSID WiFi

4. Inserire la password della rete WiFi esterna nel campo PSK WiFi

5. Lasciare aperto il campo DNS WiFi

6. Attivare DHCP

7. Disattivare l'impostazione Ad-Hoc.

8. Cliccare su Salva

9. Verificare lo stato della connessione WiFi in Stato WiFi

Attenzione: Ricordarsi che è necessario connettersi alla rete WiFi remota del telefono prima di poter ritrovare la colonnina di ricarica. Usare uno scanner IP per trovare l'indirizzo IP della stazione di ricarica (ad es. l'app FING su Android) e scansionare le reti disponibili. Cercare la rete di nome

"RAY-XXXXXXXXXXXXXXXX" nell'elenco. Inserire l'indirizzo IP nella barra del browser. Si consiglia di collegare la sorgente alla rete domestica dopo aver effettuato la configurazione completa e dopo aver testato la colonnina dall'installatore autorizzato, in modo che l'installatore non debba effettuare ulteriori configurazioni e non debba entrare nuovamente nel configuratore.

• Rete mobile (GPRS o 4G LTE-M): Il terzo modo per connettere la colonnina a Internet è tramite una connessione di rete mobile (GPRS o 4G LTE-M). Per effettuare la connessione tramite rete mobile, è necessario inserire una scheda SIM, fornita dai fornitori del backoffice. Dopo averla inserita, seguire questi passaggi:

1. Inserire la scheda SIM nello spazio apposito sul lato destro della parte superiore del computer

2. Nel programma di installazione, aprire la pagina Rete e scorrere fino a Modem nell'apposita sezione

3. Inserire i Dati dell'APN corretti come mostrato nello screenshot qui sotto

4. Cliccare su Salva

5. Cliccare su Ricarica per riavviare il modem

6. Dopodiché, lo Stato della SIM mostra SIM OK. Questo significa che è stata correttamente stabilita una connessione con il fornitore di schede SIM.

Nota bene: La colonnina si connette automaticamente alla modalità migliore di connessione Internet. Se tutte e tre le opzioni sono attivate, la colonnina passa automaticamente da una all'altra e seleziona l'opzione con la connessione Internet più potente. Nella maggior parte dei casi, si tratterà del cavo Ethernet. Se una connessione viene meno, la colonnina passerà automaticamente a un'altra disponibile.

Se sei l'installatore della colonnina di ricarica, andare al passaggio N. 7 . Se sei il proprietario della colonnina di ricarica, andare al passaggio N. 8.

Passaggio 7: seguire questi passaggi per attivare la colonnina sulla piattaforma E-Flux by Road:

1. Accedere al proprio pannello di controllo assistenza sul campo* E-Flux by Road o crearne uno sul sito www.e-flux.io/installer-signup*.

2. Andare su "Configura Nuovo EVSE" nel menu a sinistra e inserire il numero di serie o l'ID OCPP della colonnina.

3. Cliccare su "Configura stazione di ricarica".

4. Cliccare su Carica configurazione e poi su Avanti.

5. Scegliere e definire il tipo di connettore e poi cliccare su "Salva configurazione connettore".

6. In questo modo la colonnina di ricarica sarà attivata e sarà pronta per essere registrata dal proprietario.

*Gli account di assistenza sul campo sono solo per gli installatori e sono utilizzati come punto di contatto per richieste dei tecnici

Passaggio 8: Seguire questi passaggi per registrare la colonnina sulla piattaforma E-Flux by Road:

1. Per terminare la configurazione della colonnina, chiedere all'installatore di completare il passaggio N. 7 oppure chiamare E-Flux by Road.